Страница 1 из 2

Литерные индексы в Mathсad

Добавлено: Чт апр 08, 2010 9:00 am
vit1985
Здравствуйте, подскажите, можно ли сделать литерные индексы двойного уровня?
Изображение

Добавлено: Чт апр 08, 2010 9:22 am
Korobov V I
Думаю, что нет. Если ошибаюсь - VFO меня поправит.

Добавлено: Чт апр 08, 2010 9:45 am
vit1985
Korobov V I писал(а):Думаю, что нет. Если ошибаюсь - VFO меня поправит.

А обойти эту проблему? Чтобы на выходе получилась такая переменная?

Добавлено: Чт апр 08, 2010 9:57 am
Korobov V I
А если индекс r сделать литерным, а "1" - индексом массива? Такой вариант не подходит?

Добавлено: Чт апр 08, 2010 10:02 am
vit1985
Korobov V I писал(а):А если индекс r сделать литерным, а "1" - индексом массива? Такой вариант не подходит?

Пробовал, но есть загвоздка :(
Изображение

Добавлено: Чт апр 08, 2010 8:25 pm
Korobov V I
Можно!
Знаете аккорды "Ctrl+Shift+J" и "Ctrl+Shift+K"?

Добавлено: Пт апр 09, 2010 2:16 am
vit1985
Korobov V I писал(а):Можно!
Знаете аккорды "Ctrl+Shift+J" и "Ctrl+Shift+K"?

Да, я пытался с помощью "Ctrl+Shift+K" сделать, но у меня не получилось, а квадратные скобки - не подходят по оформлению

Добавлено: Сб апр 10, 2010 9:41 am
VFO
vit1985 писал(а):
Korobov V I писал(а):Можно!
Знаете аккорды "Ctrl+Shift+J" и "Ctrl+Shift+K"?

Да, я пытался с помощью "Ctrl+Shift+K" сделать, но у меня не получилось, а квадратные скобки - не подходят по оформлению

Можно переменные записать картинками:
http://twt.mpei.ac.ru/MCS/Worksheets/Non_St_Name.xmcd
См. также
http://twt.mpei.ac.ru/ochkov/formula/index.html
PS А квадратные скобки [] ставятся известно почему - чтобы отличить, например, квадрат от двойки в качестве верхнего индекса!

Добавлено: Пн апр 12, 2010 7:11 am
BAT
vit1985 писал(а):
Korobov V I писал(а):А если индекс r сделать литерным, а "1" - индексом массива? Такой вариант не подходит?

Пробовал, но есть загвоздка :(
Изображение

Можно попробовать такой обходной вариант переопределения параметров (на рисунке последняя формула раскрывает суть предыдущей, а формулы в пунктирном обрамлении можно скрыть в области или разместить на соседнем листе правее):
Изображение

Добавлено: Пн апр 12, 2010 3:59 pm
niturhim
vit1985 писал(а):
Korobov V I писал(а):А если индекс r сделать литерным, а "1" - индексом массива? Такой вариант не подходит?

Пробовал, но есть загвоздка :(

А ORIGIN:=1 не устраивает?

Добавлено: Пн апр 12, 2010 5:35 pm
BAT
niturhim писал(а):
vit1985 писал(а):
Korobov V I писал(а):А если индекс r сделать литерным, а "1" - индексом массива? Такой вариант не подходит?

Пробовал, но есть загвоздка :(

А ORIGIN:=1 не устраивает?

Не обязательно использовать ORIGIN:=1. Аналогичный результат можно получить и для ORIGIN:=0, т.е. принимаемый по умолчанию.

Добавлено: Вт апр 13, 2010 2:16 am
vit1985
niturhim писал(а):
vit1985 писал(а):
Korobov V I писал(а):А если индекс r сделать литерным, а "1" - индексом массива? Такой вариант не подходит?

Пробовал, но есть загвоздка :(

А ORIGIN:=1 не устраивает?

Оформление страдает
Изображение

Добавлено: Вт апр 13, 2010 6:29 pm
VFO
Дождемся Mathcad 15 (май 2010) и посмотрим, как там исправили explicit!

Добавлено: Вт апр 13, 2010 9:41 pm
VicTor0
Обязательно интриговать?!
Уж бы сказали... Может Вы добились, что "эксплисит" совсем убрали или наоборот улучшили как-то?!
Теперь буду думать и мучиться... :)

Добавлено: Ср апр 14, 2010 11:17 am
hixxas
VFO писал(а):Можно переменные записать картинками:
http://twt.mpei.ac.ru/MCS/Worksheets/Non_St_Name.xmcd
См. также
http://twt.mpei.ac.ru/ochkov/formula/index.html

[26] Автор разработал специальную технологию замены на рисунки сложных имен переменных в сетевых расчетах [2]. Пример такого расчета можно видеть на сайте по адресу http://twt.mpei.ac.ru/MCS/Worksheets/Non_St_Name.xmcd

Mathcad 14 не открывает пример от MCS. А есть файл с примером для маткада или описание технологии замены на рисунок?