Страница 1 из 2

Ошибка rkfixed "Эту функцию здесь использовать нельзя&q

Добавлено: Вт ноя 06, 2012 10:48 am
Pobat
Из книги "СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ И ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ. КОМПЬЮТЕРНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ И ОПТИМИЗАЦИЯ ОБЪЕКТОВ ХИМИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ В MATHCAD И EXCEL" В. А. Холодного использую мат модель динамических режимов реактора получения полиэтилена высокого давления. В книжном примере все расчитывается без ошибок, у меня же при переносе мадели в маткад графики не строятся и красным подсвечена D в функции rkfixed.

Картинка с ошибкой
Изображение

Пример из книги
Изображение

Файл маткада
https://dl.dropbox.com/u/6433112/model.xmcd

Добавлено: Вт ноя 06, 2012 11:11 am
Korobov V I
В начале документа сделайте присвоение
ORIGIN:=1
Все сразу заработает.

Добавлено: Вт ноя 06, 2012 11:19 am
Pobat
Korobov V I писал(а):В начале документа сделайте присвоение
ORIGIN:=1
Все сразу заработает.

Присвоил, ошибка осталась прежней

Добавлено: Вт ноя 06, 2012 11:22 am
Korobov V I
Еще в теле функции rkfixed установите число шагов интегрирования 10000.

Добавлено: Вт ноя 06, 2012 11:24 am
Pobat
Спасибо, все заработало!

Добавлено: Вт ноя 06, 2012 11:26 am
Korobov V I
Pobat писал(а):Спасибо, все заработало!

Пожалуйста. Только автор книги все-таки В.А.Холоднов, а не В.А.Холодный . :D

Добавлено: Вт ноя 06, 2012 11:31 am
Pobat
Korobov V I писал(а):
Pobat писал(а):Спасибо, все заработало!

Пожалуйста. Только автор книги все-таки В.А.Холоднов, а не В.А.Холодный . :D

Угу, запутался со склонением :)

Добавлено: Вт дек 11, 2012 3:46 pm
Kristina22
Здравствуйте.У меня та же самая ошибка красным подсвечена D в функции rkfixed и пишет,что эта функция здесь не может использоваться.Помогите,пожалуйста

Добавлено: Вт дек 11, 2012 5:22 pm
Kristina22
Файл MatchCad - http://rapid.ufanet.ru/3556834

Добавлено: Вт дек 11, 2012 5:30 pm
Korobov V I
Kristina22 писал(а):Здравствуйте.У меня та же самая ошибка красным подсвечена D в функции rkfixed и пишет,что эта функция здесь не может использоваться.Помогите,пожалуйста

Та же ошибка: в начале документа нужно переопределить переменную ORIGIN:
ORIGIN:=1

Добавлено: Вт дек 11, 2012 5:35 pm
Kristina22
[quote="Korobov V I"][quote="Kristina22"]ORIGIN подчеркивает зеленым цветом и пишется"это выражение переопределяет предварительно определенную переменную"

Добавлено: Вт дек 11, 2012 5:40 pm
Kristina22
[quote="Kristina22"][quote="Korobov V I"]Может можно каким-нибудь другим способом его решить?

Добавлено: Вт дек 11, 2012 5:40 pm
Korobov V I
Kristina22 писал(а):
Korobov V I писал(а):
Kristina22 писал(а):ORIGIN подчеркивает зеленым цветом и пишется"это выражение переопределяет предварительно определенную переменную"

Не обращайте на это внимания. Просто Mathcad Вас предупреждает, что этой переменной Вы присвоили значение 1, а по умолчанию это значение было равно нулю.

Добавлено: Вт дек 11, 2012 5:46 pm
Kristina22
[quote="Korobov V I"][quote="Kristina22"]
Всё равно ничего не вычисляется...но D уже не красное

Добавлено: Вт дек 11, 2012 5:52 pm
Korobov V I
Kristina22 писал(а):
Korobov V I писал(а):
Kristina22 писал(а):Всё равно ничего не вычисляется...но D уже не красное

Если "D уже не красное", значит, все вычислилось!
Решение системы размещено в матрице Z.
В конце документа наберите Z=