Оптимизация пищевых смесей

Форум для обсуждения вопросов математики

Модератор: Admin

opti-mixes
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Вт май 11, 2010 11:50 am
Откуда: Россия

Оптимизация пищевых смесей

Сообщение opti-mixes » Вт май 11, 2010 12:18 pm

Здравствуйте. Как на сегодняшний день решаются задачи оптимизации комбинированных пищевых смесей.
Существует симлекс и прочие методы, но задача немного нетрадиционна, поэтому и спрашиваю совета.
А задача следующая: необходимо получать функциональный смеси соответствующая заданным критериям и по цене минимальны.
Естестевенно функциональная смесь состоит из списка ингредиентов. Каждый инредиент обладает рядом свойств, причем есть свойства, например, адгезия, которые проблемно описать математически т.е., например, поставить в соответствие какому-либо числу. Чтобы получить функциональную смесь соответствующая нашим критериям мы должны учитывать св-ва ингредиентов в нее входящие. Если со св-вами которые складываются алгебраически (линейно) все понятно, то как учитывать св-ва типа адгезия - есть, конечно, прделожение, например, установить собственную градацию: 10-7 отлично, 6-3 хорошо, 3-1 удовлетворительно, 1-0 плохо.
Вторая особенность по которой проблемно сразу использовать симплекс - это явления симбиоза.

Ограмная к Вам просьба, подскажите, пожалуйста, что на сегодняшний день предлагает мат. моделирование, для решения подобных задач?