Метод "Дисковых транзитов".

Форум пользователей пакета Maple

Модератор: Admin

Skeptik18
Сообщения: 61
Зарегистрирован: Ср апр 18, 2007 3:02 pm

Метод "Дисковых транзитов".

Сообщение Skeptik18 » Сб окт 25, 2008 7:21 pm

Предлагаю обсудить метод "Дисковых транзитов", предложенный акад. Аладьевым. Итак, в чем суть, уникальность, новизна?

Андрей М.
Сообщения: 239
Зарегистрирован: Чт апр 21, 2005 3:15 pm

Сообщение Андрей М. » Сб окт 25, 2008 8:00 pm

Наколько я помню по лекции, этот метод был предложен Аладьевым для больших ЭВМ давненько. Советую обратиться к его ранним изданиям по ЕС ЭВМ и первым советским ПЭВМ. Не думаю, что сейчас это актуально, т.к. многие системы нечно подобное имеют уже встроенным. А вот тогда это было, видимо, полезным, если о нем говорили.

Skeptik18
Сообщения: 61
Зарегистрирован: Ср апр 18, 2007 3:02 pm

Сообщение Skeptik18 » Сб окт 25, 2008 8:18 pm

Андрей М., меня интересует метод в контексте использования в Maple. Без лишней зауми и крючкотворства, может кто-нибудь разъяснить? Пускай даже на примерах. Надумаю писать биогрфию академика (привет Учителю пламенный), подниму литературу по ЕС ЭВМ. 8)

Skeptik18
Сообщения: 61
Зарегистрирован: Ср апр 18, 2007 3:02 pm

Сообщение Skeptik18 » Сб окт 25, 2008 10:13 pm

Андрей М. писал(а):Вот уже около месяца более плотно знакомлюсь с новой б-кой Аладьева. Б-ка большая, поэтому дело движется не очень быстро в промежутке между основными заботами. В ответ на этот вопрос решил выложить обнаруженную процедуру braces, позволяющую выводить системы уравнений и неравенств в виде, более удобном для восприятия. Правда, нумерация в отличие от традиционной расположена слева, а не справа. Процедура использует стандартную процедуру piecewise и метод дисковых транзитов Аладьева. Работает во всех версиях Мэпл и не требует наличия б-ки. Вот ее исходник и пример применения. Пример брался с потолка только для иллюстрации.

=================================
braces := proc(L::{list(relation), set(relation)})
local a, f, k;
global __vsvak38;
assign(a = "__vsv38ak:=piecewise(", f = cat(currentdir(), "/__$$$__"));
seq(assign('a'=cat(a, convert(L[k], string), ",", convert([k], string), ",")), k=1..nops(L));
writeline(f, cat(a[1 .. -2], ");")), close(f);
(proc() read f end proc)(f), fremove(f), __vsv38ak, unassign('__vsv38ak')
end proc


Андрей М., не раскроете ли Вы свою мысль про метод "дисковых" транзитов? В чем на примере этой функции он заключается? Что-то я не разгляжу вызов каких-то аладьевских процедур. Где метод-то?

Андрей М.
Сообщения: 239
Зарегистрирован: Чт апр 21, 2005 3:15 pm

Сообщение Андрей М. » Сб окт 25, 2008 10:30 pm

НЕ скажу из вредности. Процедура простая, можно самому домыслить.

Подсказка: этот метод является обобщением встроенной функции parse. В принципе, эту процедуру можно реализовать только с parse. Попробуйте. Интересные обсуждения этой parse есть у Аладьева в его последней (твердой) книге. Но ведь для вас она дороговата, хотя другие-то покупают. Не сочтите за маркетинг.

Skeptik18
Сообщения: 61
Зарегистрирован: Ср апр 18, 2007 3:02 pm

Сообщение Skeptik18 » Сб окт 25, 2008 10:37 pm

Андрей М. писал(а):НЕ скажу из вредности.

Андрей М. Я правильно понимаю, что последовательность генерирование исходника Maple-программы/Сохранение в файл/Натравливание read на созданный файл это и есть метод, предложенный Аладьевым? Предупреждаю, буду чихвостить академика. Так что от вашего ответа зависит его репутация. Не подведите! На Вас ложится большая ответственность.

Андрей М.
Сообщения: 239
Зарегистрирован: Чт апр 21, 2005 3:15 pm

Сообщение Андрей М. » Сб окт 25, 2008 10:53 pm

Последний раз отвечаю на любые ваши сообщения. Этот метод был предложен очень давно и широко использовался и используется. Даже впоследствии он был реализован для Maple в виде parse. При этом, parse более ограничена в общем случае. ВСЕ! Что же до "чехвостить академика", то это вполне в стиле недоучки. НЕ согласны? Я думаю с академиком да и вообще специалистом определенного уровня нужно дискутировать не на подобных форумах, а в серьезной научной прессе. Попробуйте, может и примкут, скажем, в журнал "Программирование". И прошу учесть напоследок один несущественный моментик - академик-то творит в фундаментальных, а все остальное - хобби. Каково? И последнее, прошу более ко мне не аппелировать, не отвечу.

Skeptik18
Сообщения: 61
Зарегистрирован: Ср апр 18, 2007 3:02 pm

Сообщение Skeptik18 » Вс окт 26, 2008 12:03 am

Этот метод был предложен очень давно и широко использовался и используется.

Даже раньше, чем Вы это себе представляете. Метод этот никакой не бином Ньютона и впервые (если не ошибаюсь) был реализован в языке LISP http://en.wikipedia.org/wiki/Lisp_(programming_language) 1958(если что). Более того, сама возможность этого метода следует из существования универсальной функции http://en.wikipedia.org/wiki/Utm_theorem . То есть метод существовал до появления языков программирования как таковых. В принципе, ничего особенного, если бы не «предложенный нами метод “дисковых транзитов” существенно расширяющий возможности программирования». Ложки нашлись, а осадок остался.
Даже впоследствии он был реализован для Maple в виде parse. При этом, parse более ограничена в общем случае. ВСЕ! Что же до "чехвостить академика", то это вполне в стиле недоучки. НЕ согласны?

Где же Вы, ум, честь и совесть форума, были, когда негодяй Учитель гнусную простыню про Вольфрама написал?
Теперь по отзыву проф. Аладьева на книгу Волфрама. Я сам работаю с фракталами в физике и знаю некоторый толк и в теории клеточных автоматов (однородных структур по терминологии Аладьева, которую он ввел в отечественную науку еще в 1972 г. (см. МЭ, т. 1, стр, 51-53 или ), т.е. задолго до Волфрама. При этом, начав работать в этой области, Волфрам пытался присвоить ряд результатов своих предшественникоа, включая Аладьева.

Я думаю с академиком да и вообще специалистом определенного уровня нужно дискутировать не на подобных форумах, а в серьезной научной прессе.

Нет, это задача редакции цензурируемых изданий, обязывать автора придерживаться общепринятой терминологии и не плодить сущности.
Попробуйте, может и примкут, скажем, в журнал "Программирование".

Непрофильный журнал для меня. :(
И прошу учесть напоследок один несущественный моментик - академик-то творит в фундаментальных, а все остальное - хобби. Каково? И последнее, прошу более ко мне не аппелировать, не отвечу.

Для меня Maple и программирование (сюда же и математика) тоже хобби.

Учитель
Сообщения: 68
Зарегистрирован: Вс июн 19, 2005 2:53 pm

Сообщение Учитель » Вс окт 26, 2008 10:41 am

Метод “дисковых транзитов” действительно существенно расширял возможности программирования на ЭВМ 2-го и даже 3-го поколения. И приводить тут различного рода ссылки просто ни к чему, т.к из книг Аладьева и не следует, что он его первооткрыватель (не больно уж и какое новшество), а предложил (что не одно и то же!) для решения конкретных задач программирования. Этот прием программирования потом неоднократно реализовывался программно. Насколько я знаком, Аладьев предложил его в конкретных целях для решения задач для ЕС ЭВМ, СМ ЭВМ, ИСКРА 226 (WANG 2200MVP), ИСКРА 1030, в ранних версиях Reduce, Mathcad, Mathematica, Maple. Многие его книги по этим средствам у меня есть. Вот и для Maple он использует его. В Maple подобный алгоритм реализует встроенная функция parse, фарактеристику которой получаем по известной процедуре Аладьева

> ParProc(parse); #Maple 8
builtin function, 232

Однако системная функция в ряде случаев уступает приему «дисковых транзитов». В его книге

http://www.maplesoft.com/books/books_de ... 1596820004

приведены примеры этих различий. Если интересует в чем, читайте. В остальном же советую быть намного скромнее и не обсуждать вещи, в котрых разбираешься как с... в апельсинах. Так будете хоть выглядеть умнее. А так с каждым вашим пасом становитесь все более смешным. Подобно Андрею М. прошу более не ссылаться на меня, ссылайтесь на авторитеты - Aladjev, Knuth, Newton, Wolfram, etc.

Skeptik18
Сообщения: 61
Зарегистрирован: Ср апр 18, 2007 3:02 pm

Сообщение Skeptik18 » Вс окт 26, 2008 1:33 pm

Учитель писал(а):Метод “дисковых транзитов” действительно существенно расширял возможности программирования на ЭВМ 2-го и даже 3-го поколения.

Бздишь ты гнида безграмотная, нельзя turing-complete возможности программирования существенно расширить.
Учитель писал(а): И приводить тут различного рода ссылки просто ни к чему, т.к из книг Аладьева и не следует, что он его первооткрыватель (не больно уж и какое новшество),

Тем не менее, идиотское название известной до него техники программирования он придумал.
Учитель писал(а):Насколько я знаком, Аладьев предложил его в конкретных целях для решения задач для ЕС ЭВМ, СМ ЭВМ, ИСКРА 226 (WANG 2200MVP), ИСКРА 1030, в ранних версиях Reduce, Mathcad, Mathematica, Maple.

Если он предложил заменить колесо в своей инвалидной коляске, это не означачает ни то, что он изобретатель колеса, ни то, что он "предложил использовать колесо". Образованные программисты и без него подобными приемами пользовались.
Учитель писал(а):В его книге

http://www.maplesoft.com/books/books_de ... 1596820004

приведены примеры этих различий. Если интересует в чем, читайте.

Нет, спасибо, не интересует.

Учитель писал(а): В остальном же советую быть намного скромнее и не обсуждать вещи, в котрых разбираешься как с... в апельсинах.

Как тонко!
Учитель писал(а): Так будете хоть выглядеть умнее. А так с каждым вашим пасом становитесь все более смешным.

Учитель, за вранье безграмотное, ты и в дальнейшем будешь вербально огребать пенальти в голову. Могу по мячу промахнутся и по яйцам пробить мощно. Так что уймись лучше.
Ху%рга "купите 2 упаковки гербалайфа, получите библиотеку Аладьева в подарок" больше не катит.

stats
Сообщения: 42
Зарегистрирован: Вс окт 31, 2004 9:55 am

Сообщение stats » Вс окт 26, 2008 1:59 pm

Если человек кретин и хам, то это не надолго, а навсегда. Видно достали его постоянным тыканием в д.., вот и бесится от бессилия и злобы. Остатьте ентого типчика в покое. Не видите, куда заносит "аспиранта"? И так по жизни ему, видно, непросто.

Андрей М.
Сообщения: 239
Зарегистрирован: Чт апр 21, 2005 3:15 pm

Сообщение Андрей М. » Вс окт 26, 2008 2:01 pm

!!! Давайте заниматься делом, а не пререканиями с различного рода тусовщиками форумов.

Skeptik18
Сообщения: 61
Зарегистрирован: Ср апр 18, 2007 3:02 pm

Сообщение Skeptik18 » Вс окт 26, 2008 2:07 pm

stats писал(а):Если человек кретин и хам, то это не надолго, а навсегда. Видно достали его постоянным тыканием в д.., вот и бесится от бессилия и злобы. Остатьте ентого типчика в покое. Не видите, куда заносит "аспиранта"? И так по жизни ему, видно, непросто.

stats, Вы уже это в какой раз предлагаете? А только я все время в яблочко попадаю своими постами. Вот от того и все мечетесь вы, как уж на сковородке. Отвечате мне. А я Вам из раза в раз болтом под носом провожу, сорри за мой французкий. Мне Вас даже жаль. Вы до сих пор не открыли для себя дверь в завораживающий мир Знаний! Классику не читаете... Вон, Колмогорова лучше б почитале, статистик. Ну или Ширяева.

vladlen88
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Сб апр 19, 2008 11:23 am

Сообщение vladlen88 » Вс окт 26, 2008 2:41 pm

А что, Skeptik18, уже имеете 69 прекрасных научных публикаций на этом форуме. Можно и диссер оформлять, найдутся и ведущая организация, и именитые оппоненты. Вот нужно только специальность подопределить, но это будет несложно ввиду ваших обширных познаний и кругозора. А ведь это идея!