Вопросы: ед. изм, вывод результатов решения систем , точн. с

Форум пользователей пакета Mathcad

Модератор: Admin

bdfy
Сообщения: 319
Зарегистрирован: Пн дек 13, 2004 8:10 pm
Контактная информация:

Вопросы: ед. изм, вывод результатов решения систем , точн. с

Сообщение bdfy » Вт дек 14, 2004 8:02 pm

Сейчас пользую маткад 11 ( зачем перешел даже не знаю,мороки с установкой немерянно , а ничего нового для меня нет похоже ) , есть 2001 и 2000 с рус хелпом.
Кроме хелпа, заглядываю в книги VFO ( точнее главы отдельные "Mathcad 8 Pro для студентов и инженеров" и др) по маткаду благо доступны в эл. виде ,а то у нас в библитеке только в читалку дают :() http://twt.mpei.ac.ru/ochkov/work2.htm - полсайта выкачал
Несмотря на активное изучение хелпов и пр, накопилось у меня тут вопросов несколько по этому замечательному мат. пакету.

1.[снят вопрос]

2.Где задаеться точность символьных измерений так и не нашли ?

3.Вот очень интересующая меня задачка. Имеем сложную электротехническую задачу ( трехфазный источник с землей подключенный к сложной схеме ) , определяем т
Последний раз редактировалось bdfy Чт дек 16, 2004 4:20 pm, всего редактировалось 2 раза.

uni
Сообщения: 1817
Зарегистрирован: Сб ноя 13, 2004 3:06 pm
Откуда: п.г.т. Излучинск
Контактная информация:

Сообщение uni » Вт дек 14, 2004 9:15 pm

Приложите к задаче 3 название шрифта, которым вы польозвались при наборе текстов. Насколько я вижу в документе решена система Z*I=E, найдены токи, какие нужно, напряжения, какие нужно и мощности. Вам я так понимаю нужно также графически показать, что "полный" вектор состоит из суммы каких-то там получившихся. Я думаю можно было бы показать вам векторную диаграмму, если бы вы потрудились и все разрозненные данные собрали в вектора. Мне трудно сходу сообразить в обозначениях, тем более без описания на русском (шрифта вашего у меня нет).
Наброски как делать векторную диаграмму:
1) нужно собрать токи, напряжения, мощности в вектор-столбцы. Правда делать это нужно заранее представляя себе как должна выглядеть результирующая векторная диаграмма.
2) При использовании декартовых координат не нужна показательная форма представления комплексного числа, при рисовании как раз нужна форма в виде a+j*b. Стрелки при этом MathCAD не нарисует :) график будет в виде ломаных.
3) Поскольку сами по себе вектора (т.е. комплексное число соответствующее току, напряжению или мощности) отсчитываются от начала координат, то при рисовании необходимо перемещать начало координат на конец только что отрисованного вектора. В конце отрисовывания ломанные должны замкнуться, если всё правильно посчитано.

Вы уверены, что хотите через всё это пройти? По-моему легче нарисовать от руки на миллимитровке. Вы итак используете MathCAD как большой калькулятор и набиратель формул, пусть так и останется :)

| | - модуль комплексного числа (длина вектора, амлитуда тока, напряжения);
arg() - фаза комплексного числа в показательной форме.

Если вы мне скажете вот в таком виде:
P = P1 + P2 + P3
P - полная мощность, Pi - части
или P = Pa + j*S - построить диаграмму
или
U = U1 + U2 + U3 и т.д.
т.е. показать какие величины вы хотите увидеть на диаграмме, то я думаю мог бы попробовать вам помочь.

uni
Сообщения: 1817
Зарегистрирован: Сб ноя 13, 2004 3:06 pm
Откуда: п.г.т. Излучинск
Контактная информация:

Сообщение uni » Вт дек 14, 2004 11:24 pm

И ещё, прежде чем рваться в бой посмотрели бы перед собой...

Вы можете загрузить одну картинку с расширением gif или jpg размером не более 50 кб.

... это было написано у вас перед глазами, как этого можно было не увидеть :) "щас посмотрим какие тэги ...".
Насколько мне известно, фильтры на форумах появились где-то после 2000 г. уже. Вы чуть опоздали. Чем народ балуется теперь см. в этом форуме "Хитромудрый способ обмена файлами в этом форуме" ниже. И вам не придётся искать где-то ftp сервер свой. Если уж вы знаете HTML, то думаю в способе том разобраться будет вам не сложно.

И главное будьте внимательнее.

bdfy
Сообщения: 319
Зарегистрирован: Пн дек 13, 2004 8:10 pm
Контактная информация:

Сообщение bdfy » Ср дек 15, 2004 12:42 am

Да не надо ничего складывать ( если это делать диаграмма вообще черт знает на что будет похожа и так не разобрать ) , просто показать все токи ( ну не совсем конечно ) и потенциалы на одной декартовой плоскости. В показательную форму все равно переводить бы пришлось, потому что фазу на диаграмме принято еще указывать ;)( да и строить руками так ИМХО удобнее ). Поэтому если бы удалось заставить маткад выдавать ответы в показательной форме это бы меня впослне устроило. Ну нет так нет , буду ручками ( калькулятором или маткадом даже не знаю ) переводить - там всего-то значений двадцать... Мне ведь еще и "шашечки" важны :) (типа стрелочек на концах векторов ). Буду векторный редактор мучать.
Шрифт вроде стандартный ( Arial ), ничего не менял с умолчаний. Особо важных коментов там и нет ,поверьте. В следующий раз pdf приложу...

Насчет тэгов, ну прикипел я к подобным рюшечкам за пару лет бадяния по хоботам всяким :) жаль что ничего не поддерживаеться :( и окошко видел отлично, просто фтп юзать привык. К слову, не вижу смысла мудрить,если быстрый (для диалапа) и бесплатный хостинг в сети легко доступен ...

Быть внимательнее конечно очень хороший совет :) первый вопрос уже отпал . просто приближение первичное не указывал . символьно решал естественно,а численно нет

Мне бы еще с еденицами разобраться, третью работу оформляю с ними мучаюсь , вручную дописываю ..:(

uni
Сообщения: 1817
Зарегистрирован: Сб ноя 13, 2004 3:06 pm
Откуда: п.г.т. Излучинск
Контактная информация:

Сообщение uni » Ср дек 15, 2004 1:11 am

Сложение векторов :) естественно надо понимать. Я статистику не проводил, но вот лично у меня не оказалось места, в которое я мог бы без проблем выкладывать файлы и указывать здесь ссылки. Всякие бесплатные там серваки - :) ниже моего достоинства, да толку - мне пару файлов отослать, а я катай на себя докладную при регистрации (ладно бы только в одном месте). Лучше я придумаю способ с моей точки зрения по проще.

Вот что я имел в виду.

Изображение

bdfy
Сообщения: 319
Зарегистрирован: Пн дек 13, 2004 8:10 pm
Контактная информация:

Сообщение bdfy » Ср дек 15, 2004 1:29 am

Спасиб , приму к сведению. Только вот сразу лист маткадовский выкладывать было бы удобнее ;)
А как сделать чтобы из одной точки ( начала координат то бишь ) откладывалось ?
Я вот h12.ru всем рекомендую ( сам сижу )... при большой конспирации можешь мыльник сделать , пароль получить и удалить - все вполне конфеденциально...

uni
Сообщения: 1817
Зарегистрирован: Сб ноя 13, 2004 3:06 pm
Откуда: п.г.т. Излучинск
Контактная информация:

Сообщение uni » Ср дек 15, 2004 1:41 am

Ох обещал более так не делать, но ладно. Скачивайте этот файл-картинку по ссылке. Переименовывайте расширение в bat и запускайте. После появления Press any key ... жмем Ctrl+C и Y. Появится mcd файл соответствующий этой картинке.

Заметте, тип линии Draw в свойствах. Может этот пример будет в чем то полезен для вас.

Система: MathCAD 11

Изображение
Последний раз редактировалось uni Ср дек 15, 2004 1:45 am, всего редактировалось 2 раза.

bdfy
Сообщения: 319
Зарегистрирован: Пн дек 13, 2004 8:10 pm
Контактная информация:

Сообщение bdfy » Ср дек 15, 2004 1:55 am

Спасиб , но ты все таки сделал бы себе фтп , мороки ИМХО меньше ;)
Вот я тока не не понял к чему там вектор br ? без него все и в line строиться ...
но принцип понятен после построения каждого вектора в ноль возвращаться.

uni
Сообщения: 1817
Зарегистрирован: Сб ноя 13, 2004 3:06 pm
Откуда: п.г.т. Излучинск
Контактная информация:

Сообщение uni » Ср дек 15, 2004 2:02 am

Почти так, только когда график достраивает до конца линии нельзя сразу возвращать назад, т.к. толщина будет двойной, если же я дам точку вне окна рисунка, то при типе DRAW происходит moveto текущего пера к следующей точке и не будет двойной линии. Тут некоторая принципиальная разница.

См. ниже в форуме "Можно ли в маткаде объеденить несколько ф-ций в одну ?" там про это написано отличие и с картинками :)

bdfy
Сообщения: 319
Зарегистрирован: Пн дек 13, 2004 8:10 pm
Контактная информация:

Сообщение bdfy » Ср дек 15, 2004 2:09 am

я вот только в упор не вижу разницы в толщине двойной и одинарной линни ...

uni
Сообщения: 1817
Зарегистрирован: Сб ноя 13, 2004 3:06 pm
Откуда: п.г.т. Излучинск
Контактная информация:

Сообщение uni » Ср дек 15, 2004 2:17 am

Я не правильно выразился. Тут зависит от способа построения какой выбран. Зачените разницу в картинках. Чтобы лишней линии небыло я предложил использовать вышеупомянутый способ. Т.е. если не все точки сходятся в нуле - вы увидите разницу.

Изображение

bdfy
Сообщения: 319
Зарегистрирован: Пн дек 13, 2004 8:10 pm
Контактная информация:

Сообщение bdfy » Ср дек 15, 2004 3:10 am

нет , похоже спать пора мне :)
Если я все правильно понял , то маткад строит сперва первый вектор из матрицы, потом разность второго и первого, потом третьего и этой разности ... так оно ж мне не надо . Надо каждый вектор строить из начала координат. Вся сложность в том как вернуть начало нового вектора в центр плосксти декартовой . Так это какие вектора надо в матрицу забить ? Такой же по логике , так не подходит :( Я больше двух векторов я что-то построить не могу толково ...:( а у меня их 10-15 будет.
А так даже очень прилично получаеться , стрелочки можно и руками дорисовать :)

Еще вопросик задать фиксированный шаг сетки скажем в 1мм никак нельзя ? только количество ? если захочу имитировать милимитровку придеться руками значение исходя из масштаба подбирать:)

uni
Сообщения: 1817
Зарегистрирован: Сб ноя 13, 2004 3:06 pm
Откуда: п.г.т. Излучинск
Контактная информация:

Сообщение uni » Ср дек 15, 2004 6:51 am

MathCAD может построить почти всё что вы захотите, надо лишь чуток опыта и воображения. Чтобы всякой "служебной" фигнёй не забивать вектора, надо написать программу на его языке, которая строит так как вам надо по вашим входным данным. Что касается миллимитровки, то мне кажется её можно лишь симулировать.

Изображение

uni
Сообщения: 1817
Зарегистрирован: Сб ноя 13, 2004 3:06 pm
Откуда: п.г.т. Излучинск
Контактная информация:

Сообщение uni » Ср дек 15, 2004 6:52 am

Например так.

Изображение

bdfy
Сообщения: 319
Зарегистрирован: Пн дек 13, 2004 8:10 pm
Контактная информация:

Сообщение bdfy » Ср дек 15, 2004 8:26 am

да я вроде и достаточно толстые листы милимитровки в продаже видел ... а то пробовал как то печатать на обычной - принтер жует :(
>надо написать программу на его языке, которая строит так как вам надо >по вашим входным данным
Не поможешь ? надо все вектора строить из начала координат...