Графики в строчку (рядом)

Форум пользователей пакета Maple

Модератор: Admin

Timon55
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Сб окт 21, 2017 6:32 am

Графики в строчку (рядом)

Сообщение Timon55 » Сб окт 21, 2017 6:37 am

Я хочу продемонстрировать свойства функции plot и чтобы выглядело понятнее расположить графики выводимые командами plot, приведенными ниже располагались на одной строчке по 2 штуки, ну то есть 4 графика как бы образовали квадрат из графиков.

P.S. Знаю о наличии функции plotcompare(), но как её применить в данном случае не понимаю.

plot(x^2, x = -2 .. 2, axes = normal);
plot(x^2, x = -2 .. 2, axes = boxed);
plot(x^2, x = -2 .. 2, axes = frame);
plot(x^2, x = -2 .. 2, axes = none)

Kitonum
Сообщения: 2009
Зарегистрирован: Ср дек 31, 2008 1:55 pm
Откуда: г. Пенза

Re: Графики в строчку (рядом)

Сообщение Kitonum » Сб окт 21, 2017 7:02 am

restart;
P1:=plot(x^2, x = -2 .. 2, axes = normal):
P2:=plot(x^2, x = -2 .. 2, axes = boxed):
P3:=plot(x^2, x = -2 .. 2, axes = frame):
P4:=plot(x^2, x = -2 .. 2, axes = none):
plots:-display(Matrix(2,2,[[P1,P2], [P3,P4]]), scaling=constrained);

Timon55
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Сб окт 21, 2017 6:32 am

Re: Графики в строчку (рядом)

Сообщение Timon55 » Сб окт 21, 2017 9:00 am

Kitonum писал(а):Источник цитаты restart;
P1:=plot(x^2, x = -2 .. 2, axes = normal):
P2:=plot(x^2, x = -2 .. 2, axes = boxed):
P3:=plot(x^2, x = -2 .. 2, axes = frame):
P4:=plot(x^2, x = -2 .. 2, axes = none):
plots:-display(Matrix(2,2,[[P1,P2], [P3,P4]]), scaling=constrained);

Спасибо большое.

ovmihailov
Сообщения: 17
Зарегистрирован: Чт ноя 02, 2017 1:25 pm

Re: Графики в строчку (рядом)

Сообщение ovmihailov » Чт янв 04, 2018 6:34 pm

Добавил в график P1 фрагмент y=0..3. При построении всех 4-х графиков в виде матричной группы график P1 не реагирует на ограничение по y. Если же строить график P1 отдельно от группы командой plot(x^2, x = -2 .. 2, y = 0 .. 3, axes = normal); , то реакция есть: рисуется только фрагмент графика в диапазоне y=0..3.
Вопрос к формучанам: почему так происходит?

И еще один вопрос: что означает знак "минус" перед командой display? Не смог найти ответ в справке Maple.

Markiyan Hirnyk
Сообщения: 1191
Зарегистрирован: Вс дек 04, 2011 11:07 pm

Re: Графики в строчку (рядом)

Сообщение Markiyan Hirnyk » Чт янв 04, 2018 8:33 pm

И еще один вопрос: что означает знак "минус" перед командой display? Не смог найти ответ в справке Maple.

См. официальное обьяснение здесь. Коротко, package :-command - это вызов команды command пакета package.

ovmihailov
Сообщения: 17
Зарегистрирован: Чт ноя 02, 2017 1:25 pm

Re: Графики в строчку (рядом)

Сообщение ovmihailov » Чт янв 04, 2018 10:00 pm

Команда package :-command понятна, спасибо.

Kitonum
Сообщения: 2009
Зарегистрирован: Ср дек 31, 2008 1:55 pm
Откуда: г. Пенза

Re: Графики в строчку (рядом)

Сообщение Kitonum » Пт янв 05, 2018 1:02 am

Вопрос к формучанам: почему так происходит?

Я не знаю почему так происходит, но обойти это можно так:

restart;
P1:=plot(x^2, x = -sqrt(3) .. sqrt(3), y=0..3, axes = normal, view=[-2..2,0..4]):
P2:=plot(x^2, x = -2 .. 2, axes = boxed):
P3:=plot(x^2, x = -2 .. 2, axes = frame):
P4:=plot(x^2, x = -2 .. 2, axes = none, size=[360,360]):
plots:-display(<P1,P2; P3,P4>, scaling=constrained);

ovmihailov
Сообщения: 17
Зарегистрирован: Чт ноя 02, 2017 1:25 pm

Re: Графики в строчку (рядом)

Сообщение ovmihailov » Пт янв 05, 2018 10:58 am

Спасибо. Строка

Код: Выделить всё

 P1:=plot(x^2, x = -sqrt(3) .. sqrt(3), y=0..3, axes = normal, view=[-2..2,0..4]):
действительно улучшила ситуацию. Но мой Maple 15 не понимает фрагмент

Код: Выделить всё

 size=[360,360]
По-видимому, для исполнения "size" нужно подключить какие-то пакеты. Если это так, то подскажите, пожалуйста, какие?

Kitonum
Сообщения: 2009
Зарегистрирован: Ср дек 31, 2008 1:55 pm
Откуда: г. Пенза

Re: Графики в строчку (рядом)

Сообщение Kitonum » Вс янв 07, 2018 9:55 pm

ovmihailov писал(а):Источник цитаты Спасибо. Строка

Код: Выделить всё

 P1:=plot(x^2, x = -sqrt(3) .. sqrt(3), y=0..3, axes = normal, view=[-2..2,0..4]):
действительно улучшила ситуацию. Но мой Maple 15 не понимает фрагмент

Код: Выделить всё

 size=[360,360]
По-видимому, для исполнения "size" нужно подключить какие-то пакеты. Если это так, то подскажите, пожалуйста, какие?

Опция size работает только в нескольких последних версиях Maple. Просто удалите эту опцию из кода.

ovmihailov
Сообщения: 17
Зарегистрирован: Чт ноя 02, 2017 1:25 pm

Re: Графики в строчку (рядом)

Сообщение ovmihailov » Пн янв 08, 2018 2:43 pm

Спасибо. Буду ставить Maple 2015.