Student[Calculus1]

Форум пользователей пакета Maple

Модератор: Admin

Break
Сообщения: 159
Зарегистрирован: Вс окт 09, 2005 2:10 am
Откуда: Петербург

Сообщение Break » Чт дек 15, 2005 10:19 pm

Перемудрил! Можно проще:

[ShowIncomplete(data)][1][2]; # обрати внимание на квадратные скобки.
op([2,2],%);

masjanin
Сообщения: 80
Зарегистрирован: Вс дек 26, 2004 10:57 pm
Откуда: <<saransk>>

Сообщение masjanin » Пт дек 16, 2005 2:17 am

Прогу фик знат когда закончу - экзамены на носу, а вот например че дает она уже сейчас (не знаю как ты с латехом дружишь):

\begin{document}
$\int _{a}^{b}\!\xi_{{1}} \left( \sin \left( x \right) \right) ^{2}{dx}=\xi_{{1}}\int _{a}^{b}\! \left( \sin \left( x \right) \right) ^{2}{dx}=\{перепишем: \left( \sin \left( x \right) \right) ^{2}=1/2-1/2\,\cos \left( 2\,x \right) \}=\xi_{{1}}\int _{a}^{b}\!1/2-1/2\,\cos \left( 2\,x \right) {dx}=\xi_{{1}} \left( \int _{a}^{b}\!1/2{dx}+\int _{a}^{b}\!-1/2\,\cos \left( 2\,x \right) {dx} \right) =\xi_{{1}} \left( 1/2\,b-1/2\,a+\int _{a}^{b}\!-1/2\,\cos \left( 2\,x \right) {dx} \right) =\xi_{{1}} \left( 1/2\,b-1/2\,a-1/2\,\int _{a}^{b}\!\cos \left( 2\,x \right) {dx} \right) ;$

Сделаем замену переменной: $\omega_{{1}}=2\,x$, $x=1/2\,\omega_{{1}}$ и $dx=1/2 \cdot d\omega_{{1}}$, заменим пределы интегрирования: $b \to$ $\xi_{{2}}=2\,b$, $a \to$ $\xi_{{3}}=2\,a$, с учетом замены имеем:

$\int _{a}^{b}\!\xi_{{1}} \left( \sin \left( x \right) \right) ^{2}{dx}=\xi_{{1}} \left( 1/2\,b-1/2\,a-1/2\,\int _{\xi_{{2}}}^{\xi_{{3}}}\!1/2\,\cos \left( \omega_{{1}} \right) {d\omega_{{1}}} \right) =\xi_{{1}} \left( 1/2\,b-1/2\,a-1/4\,\int _{\xi_{{2}}}^{\xi_{{3}}}\!\cos \left( \omega_{{1}} \right) {d\omega_{{1}}} \right) =\xi_{{1}} \left( 1/2\,b-1/2\,a-1/4\,\sin \left( \xi_{{3}} \right) +1/4\,\sin \left( \xi_{{2}} \right) \right) $
\end{document}

Здесь я чуть чуть расширил стандартные возможности мапла: раньше он мог вводить переменные u,u1,u2,...
я же могу ему указать любую, здесь xi (для пределов) и omega (для замены переменной), причем он видит что xi[1] уже есть и новая переменная xi[2]. Кое как выразил старый дифференциал через новый. И новые пределы интегрирования заменяются на короткие xi, ф то иногда пределы разбухают на полстроки.

да квадратные скобки я поставил, чуть чуть поэкспериментировав

Break
Сообщения: 159
Зарегистрирован: Вс окт 09, 2005 2:10 am
Откуда: Петербург

Сообщение Break » Пт дек 16, 2005 2:41 am

Здорово!

А твоя версия латеха понимает русский в выражениях?...

У меня "перепишем" не читается. Надо бы обрамить по-латеховски \mbox{} , вроде.

Это у тебя процедура генерит текст? Посредством многократного применения latex? Любопытно! :)

Antic
Сообщения: 245
Зарегистрирован: Ср сен 07, 2005 5:07 pm

Сообщение Antic » Пт дек 16, 2005 8:16 am

Ребята, в отличии от вас я старый, а потому более въедливый и порой не понимаю, над чем вы мучаетесь. Вот Break, вы пишете о соседней ветке о выделении знака интеграла и приводите пример:

zeta[1]*pi^2+xi*(Int(x,x=a..b)+Int(sin(x)^2,x=c..d));
In:=expand(%);
for i from 1 to nops(In) do if has([op(i,In)],Int) then break end if od;
op(i,In);

Здесь выделяется первй интеграл - кстати весь, а вовсе не знак интеграла. Но на самом деле выделяется просто второй член исходного выражения. Если записать op(i-1,In), nj , то будет выделен просто первый член (без интеграла), а если op(i+1,In), то будет выделен третий член (второй интеграл в выражении). Ну и что?

Может поясните в чем тут практический смысл без присущего группе Аладьева чванства и хамства?

masjanin
Сообщения: 80
Зарегистрирован: Вс дек 26, 2004 10:57 pm
Откуда: <<saransk>>

Сообщение masjanin » Пт дек 16, 2005 10:33 am

Вот например моя приамбула:
у меня miktex с http://miktex.org/ облегченная версия
на 25mb. Потом некоторые пакеты с нета докачивал. Русские шрифты в частности.

\documentclass[12pt]{article}
\usepackage{mathtext}
\usepackage[math]{pscyr}
\usepackage[cp1251]{inputenc}
\usepackage[russian]{babel} <----вся соль
\usepackage{amsmath,amssymb}
\usepackage{graphicx}

%Установка параметров страницы
\usepackage[paper=a4paper, left=25mm, top=10mm,bottom=32mm,right=10mm]{geometry}
\usepackage{fancyhdr}
\pagestyle{fancy}
\renewcommand{\headrulewidth}{0pt}
\renewcommand{\footrulewidth}{0pt}
\renewcommand{\rmdefault}{fjn}
\fancyhead[L,R,C]{}\sloppy
\begin{document}

Break
Сообщения: 159
Зарегистрирован: Вс окт 09, 2005 2:10 am
Откуда: Петербург

Сообщение Break » Пт дек 16, 2005 12:38 pm

masjanin Нет, я себе Full ферсию миктеха в свое время выкачал, и в приамбуле бабель стоял.

Уточняю вопрос:
$\{перепишем: \left( \sin \left( x \right) \right) ^{2}=1/2-1$

Именно в этом куске кода слово "перепишем" выводится?... Так то у меня русский есть, но русский внутри формул для меня открытие! У меня работает, только если:

$\{\mbox{перепишем:} \left( \sin \left( x \right) \right) ^{2}=1/2-1$

Antic Так и нужно было весь первый интеграл и про знак я не упомяул. Нужен был первый интеграл, к которому будет применяться Rule. Решили через [ShowIncomplete(data)][1][2];
Точнее нужны были его приделы интегрированния, и их нашли как op([2,2],%);

masjanin
Сообщения: 80
Зарегистрирован: Вс дек 26, 2004 10:57 pm
Откуда: <<saransk>>

Сообщение masjanin » Пн дек 19, 2005 9:28 pm

http://www.pomorsu.ru/doc/opennet/openn ... /ch07.html тама я посмотрел как это делается и в преамбулу вставил, но с успехом забыл что изменил. Русские буквы в формулах понадобились 2 мес. назад когда делал курсовик и почти во всех формулах были русские индексы