Ошибка rkfixed "Эту функцию здесь использовать нельзя&q

Форум пользователей пакета Mathcad

Модератор: Admin

Pobat
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Вт ноя 06, 2012 10:28 am

Ошибка rkfixed "Эту функцию здесь использовать нельзя&q

Сообщение Pobat » Вт ноя 06, 2012 10:48 am

Из книги "СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ И ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ. КОМПЬЮТЕРНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ И ОПТИМИЗАЦИЯ ОБЪЕКТОВ ХИМИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ В MATHCAD И EXCEL" В. А. Холодного использую мат модель динамических режимов реактора получения полиэтилена высокого давления. В книжном примере все расчитывается без ошибок, у меня же при переносе мадели в маткад графики не строятся и красным подсвечена D в функции rkfixed.

Картинка с ошибкой
Изображение

Пример из книги
Изображение

Файл маткада
https://dl.dropbox.com/u/6433112/model.xmcd

Korobov V I
Сообщения: 1609
Зарегистрирован: Вт янв 21, 2003 5:12 pm

Сообщение Korobov V I » Вт ноя 06, 2012 11:11 am

В начале документа сделайте присвоение
ORIGIN:=1
Все сразу заработает.

Pobat
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Вт ноя 06, 2012 10:28 am

Сообщение Pobat » Вт ноя 06, 2012 11:19 am

Korobov V I писал(а):В начале документа сделайте присвоение
ORIGIN:=1
Все сразу заработает.

Присвоил, ошибка осталась прежней

Korobov V I
Сообщения: 1609
Зарегистрирован: Вт янв 21, 2003 5:12 pm

Сообщение Korobov V I » Вт ноя 06, 2012 11:22 am

Еще в теле функции rkfixed установите число шагов интегрирования 10000.

Pobat
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Вт ноя 06, 2012 10:28 am

Сообщение Pobat » Вт ноя 06, 2012 11:24 am

Спасибо, все заработало!

Korobov V I
Сообщения: 1609
Зарегистрирован: Вт янв 21, 2003 5:12 pm

Сообщение Korobov V I » Вт ноя 06, 2012 11:26 am

Pobat писал(а):Спасибо, все заработало!

Пожалуйста. Только автор книги все-таки В.А.Холоднов, а не В.А.Холодный . :D

Pobat
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Вт ноя 06, 2012 10:28 am

Сообщение Pobat » Вт ноя 06, 2012 11:31 am

Korobov V I писал(а):
Pobat писал(а):Спасибо, все заработало!

Пожалуйста. Только автор книги все-таки В.А.Холоднов, а не В.А.Холодный . :D

Угу, запутался со склонением :)

Kristina22
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Вт дек 11, 2012 3:38 pm

Сообщение Kristina22 » Вт дек 11, 2012 3:46 pm

Здравствуйте.У меня та же самая ошибка красным подсвечена D в функции rkfixed и пишет,что эта функция здесь не может использоваться.Помогите,пожалуйста

Kristina22
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Вт дек 11, 2012 3:38 pm

Сообщение Kristina22 » Вт дек 11, 2012 5:22 pm

Файл MatchCad - http://rapid.ufanet.ru/3556834

Korobov V I
Сообщения: 1609
Зарегистрирован: Вт янв 21, 2003 5:12 pm

Сообщение Korobov V I » Вт дек 11, 2012 5:30 pm

Kristina22 писал(а):Здравствуйте.У меня та же самая ошибка красным подсвечена D в функции rkfixed и пишет,что эта функция здесь не может использоваться.Помогите,пожалуйста

Та же ошибка: в начале документа нужно переопределить переменную ORIGIN:
ORIGIN:=1

Kristina22
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Вт дек 11, 2012 3:38 pm

Сообщение Kristina22 » Вт дек 11, 2012 5:35 pm

[quote="Korobov V I"][quote="Kristina22"]ORIGIN подчеркивает зеленым цветом и пишется"это выражение переопределяет предварительно определенную переменную"

Kristina22
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Вт дек 11, 2012 3:38 pm

Сообщение Kristina22 » Вт дек 11, 2012 5:40 pm

[quote="Kristina22"][quote="Korobov V I"]Может можно каким-нибудь другим способом его решить?

Korobov V I
Сообщения: 1609
Зарегистрирован: Вт янв 21, 2003 5:12 pm

Сообщение Korobov V I » Вт дек 11, 2012 5:40 pm

Kristina22 писал(а):
Korobov V I писал(а):
Kristina22 писал(а):ORIGIN подчеркивает зеленым цветом и пишется"это выражение переопределяет предварительно определенную переменную"

Не обращайте на это внимания. Просто Mathcad Вас предупреждает, что этой переменной Вы присвоили значение 1, а по умолчанию это значение было равно нулю.

Kristina22
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Вт дек 11, 2012 3:38 pm

Сообщение Kristina22 » Вт дек 11, 2012 5:46 pm

[quote="Korobov V I"][quote="Kristina22"]
Всё равно ничего не вычисляется...но D уже не красное

Korobov V I
Сообщения: 1609
Зарегистрирован: Вт янв 21, 2003 5:12 pm

Сообщение Korobov V I » Вт дек 11, 2012 5:52 pm

Kristina22 писал(а):
Korobov V I писал(а):
Kristina22 писал(а):Всё равно ничего не вычисляется...но D уже не красное

Если "D уже не красное", значит, все вычислилось!
Решение системы размещено в матрице Z.
В конце документа наберите Z=