Связь Mathcad и CAD-систем

Форум пользователей пакета Mathcad

Модератор: Admin

niturhim
Сообщения: 24
Зарегистрирован: Пн мар 22, 2010 6:17 pm

Сообщение niturhim » Чт сен 29, 2011 3:45 pm

Добрый день:)!
Вот так выглядит "доморощенная" интеграция Mathcad и SolidWorks :
http://www.youtube.com/watch?v=nWrZE5Kt3xQ

Vladimir__
Сообщения: 1658
Зарегистрирован: Вс дек 21, 2003 8:52 am

Сообщение Vladimir__ » Пт сен 30, 2011 9:50 am

Ролик "Mathcad Integration to Solidworks" от PTC (в формате ".mp4"): http://ifolder.ru/26063009

niturhim
Сообщения: 24
Зарегистрирован: Пн мар 22, 2010 6:17 pm

Сообщение niturhim » Пт сен 30, 2011 4:52 pm

Vladimir__

я знаю эту программу.
Скачал ее в свое время, но после чтения описания :(.
ну а Вы как считаете?

Vladimir__
Сообщения: 1658
Зарегистрирован: Вс дек 21, 2003 8:52 am

Сообщение Vladimir__ » Сб окт 01, 2011 10:45 am

niturhim писал(а):...я знаю эту программу.
Скачал ее в свое время, но после чтения описания...

Это Вы про Solidworks?

niturhim
Сообщения: 24
Зарегистрирован: Пн мар 22, 2010 6:17 pm

Сообщение niturhim » Сб окт 01, 2011 1:12 pm

я про интегратор.
В принципе по указанной Вами ранее ссылке на инженерный форум было про него.
У интегратора хотелось бы иметь возможности:
- управления моделью (в различных CAD-системах) непосредственно из документа Mathcad, а не внешней посреднической программы;
- обмен неограниченным объемом данных с внешней CAD-системой;
ну и т.д. конечно, есть ряд противоречивых соображений. Есть и скромный опыт.

Тема была открыта для обсуждения требований к "интегратору". Но получается так, что форум больше математический, чем инженерно-CADовский, поэтому данный вопрос здесь поднимать нецелесообразно.

Mathcad - прекрасное средство для создания инженерных программ. Потенциал ограмный. Масса преимуществ. Но, по моим наблюдениям, пока что-то сдерживает его распространение в инженерной среде.

По указанной Вами ссылке есть описание, как делается "доморощенная" интеграция с SW. И есть несколько примеров.

На этом все. Извиняюсь за беспокойство.

IVVA
Сообщения: 1036
Зарегистрирован: Вт апр 05, 2005 6:44 pm

Сообщение IVVA » Сб окт 01, 2011 6:51 pm

niturhim писал(а):
Но, по моим наблюдениям, пока что-то сдерживает его распространение в инженерной среде.


Среда-то, помалу исчезает :(

Vladimir__
Сообщения: 1658
Зарегистрирован: Вс дек 21, 2003 8:52 am

Сообщение Vladimir__ » Пн окт 03, 2011 11:45 am

niturhim писал(а):я про интегратор...
У интегратора хотелось бы иметь возможности...

Автор интегратора - John T. Sheehan (E-mail: jsheehan@ptc.com). Все вопросы/пожелания можно сообщать ему на электронную почту.
На сайте PTC обновился плагин для интеграции Mathcad с SolidWorks. Теперь он поддерживает версию Mathcad 15 с вресиями SolidWorks 2010-2011 (тестировалось на WinXP 32-bit), также, описана возможность передачи матриц и кривых из Mathcad.

The current free downloaded sample of Mathcad integrating to Solidworks was developered in Mathcad 15 on XP-32 with Solidworks 2010. It was tested against Solidworks 2011 as well. This version should work with 2009, although I did not test it. The previous version supported 2008 and 2009.

Let me know if you have any troubles.

John


P.S. Ссылка на архив: http://ifolder.ru/26113289 , который включает:
    Mathcad-Solidworks integration plugin (Mathcad 14 + Solidworks 2007);
    Mathcad-Solidworks integration plugin (Mathcad 15 + Solidworks 2010-2011);
    StructureWorks Precast – Mathcad 13 integration overview.

Vladimir__
Сообщения: 1658
Зарегистрирован: Вс дек 21, 2003 8:52 am

Сообщение Vladimir__ » Вт окт 04, 2011 9:02 am

niturhim писал(а):...ну а Вы как считаете?

На мой взгляд, интерфейс в интеграторе для SolidWorks более понятный для пользователя, чем в интеграторе для Pro/E. Из минусов также отмечу (но уже для интегратора с Pro/E) длительную регенерацию (обновление/перестройку) 3D модели после пересчета параметров.

GVM
Сообщения: 89
Зарегистрирован: Пт апр 08, 2011 8:18 am

Сообщение GVM » Сб окт 15, 2011 1:06 pm

Подскажите процесс интеграции МК v15 М010 в SW. Что то я не пойму как это осуществить??

Vladimir__
Сообщения: 1658
Зарегистрирован: Вс дек 21, 2003 8:52 am

Сообщение Vladimir__ » Сб окт 15, 2011 10:26 pm

Gantsevskiy писал(а):Подскажите процесс интеграции МК v15 М010 в SW. Что то я не пойму как это осуществить??

С какой версией SolidWorks осуществляете интеграцию?


P.S. Ссылка на архив: http://ifolder.ru/26113289 , который включает:

    Mathcad-Solidworks integration plugin (Mathcad 14 + Solidworks 2007);
    Mathcad-Solidworks integration plugin (Mathcad 15 + Solidworks 2010-2011);
    StructureWorks Precast – Mathcad 13 integration overview.

Здесь же в архиве можно найти инструкцию "Solidworks-Mathcad integration Install User Guide", где в разделе "How to install" описана процедура установки плагина (в качестве Addon надстройки) в SW.

GVM
Сообщения: 89
Зарегистрирован: Пт апр 08, 2011 8:18 am

Сообщение GVM » Сб окт 15, 2011 11:26 pm

не пойму вроде все по пунктам дела, но когда в строке visual studio ввожу указанный в ворде regasm и т.д. у меня выдает ошибку и я не могу закончить интеграцию. в чем ошибка? кстати к чему в инструкции написано переименовка каталога на версию установленного майкрософт.нет . у меня и так он называется так жекак и версия.

GVM
Сообщения: 89
Зарегистрирован: Пт апр 08, 2011 8:18 am

Сообщение GVM » Сб окт 15, 2011 11:51 pm

Подскажите пожалуйста потому что ну очень хочется интеграции!

Vladimir__
Сообщения: 1658
Зарегистрирован: Вс дек 21, 2003 8:52 am

Сообщение Vladimir__ » Вс окт 16, 2011 5:44 pm

Gantsevskiy писал(а):...но когда в строке visual studio...

Нужно работать с командной строкой (Нажмите "Win+R" или "Пуск -> Выполнить". Введите команду "cmd"):

Изображение

Изображение

Изображение

GVM
Сообщения: 89
Зарегистрирован: Пт апр 08, 2011 8:18 am

Сообщение GVM » Вс окт 16, 2011 8:19 pm

Вот в том то и дело что нужно работать с командной строкой Visual Studio, ведь в cmd оператор regasm даже и не распознается как команда.
Кстати возник вопрос: только на 4 переменные можно интегрировать МатК и СолидВ??
И попутно возникает следующий: а какая программа может заставить по расчитанным данным строить чертежи??

niturhim
Сообщения: 24
Зарегистрирован: Пн мар 22, 2010 6:17 pm

Сообщение niturhim » Вс янв 15, 2012 2:45 pm

GVM писал(а):Кстати возник вопрос: только на 4 переменные можно интегрировать МатК и СолидВ??

И да и нет. Одновременно только 4. Но потом в каждом списке можно выбрать новую пару "переменная - размер в SW".
Причем при запуске интегратора необходимо каждый раз задавать соответствия вручную.
Понятно, что если нужно передать пару-другую размеров в SW - легче вбить размеры врукопашную.:lol: а если пару сотен?!-то использование такого интегратора-:cry: К тому же интегратор для новых размеров создает таблицы параметров. А таблица... ну в общем тут еще много подводных камней:)
Именно поэтому я и создал эту тему. но по по ряду причин ее продолжать ее считаю нецелесообразным. тут много причин. Например, потому, что вопрос касается тонкостей использования CAD-систем.
К сожалению, на этом форуме нет средств закрытия тем.
GVM писал(а):И попутно возникает следующий: а какая программа может заставить по расчитанным данным строить чертежи??

Видите ли, лучше сначала изменить параметры трехмерной модели, а по ней перестроить чертеж. Видео такого примера было выложено выше http://www.youtube.com/watch?v=nWrZE5Kt3xQ. В этом примере по одному нажатию кнопки в документе Mathcad в SolidWorks передается порядка сотни параметров. А потом создается(вернее копируется с привязкой к новой модели) чертеж с таблицей.

Между системами, поддерживающими VBA такую интеграцию сделать очень просто. Например SolidWorks, AutoCAD&Inventor.
Как это сделать? Есть небольшое описание и ряд примеров на инженерном форуме.
как создать интеграцию:
http://fsapr2000.ru/index.php?showtopic ... ntry273730 сообщение #20
пример создания интеграции
http://fsapr2000.ru/index.php?showtopic ... ntry423253 #52
там есть и ряд других примеров. Их легко найти поиском.
Вот куда с вопросами :)