Литерные индексы в Mathсad

Форум пользователей пакета Mathcad

Модератор: Admin

vit1985
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Чт апр 08, 2010 8:48 am
Контактная информация:

Литерные индексы в Mathсad

Сообщение vit1985 » Чт апр 08, 2010 9:00 am

Здравствуйте, подскажите, можно ли сделать литерные индексы двойного уровня?
Изображение

Korobov V I
Сообщения: 1609
Зарегистрирован: Вт янв 21, 2003 5:12 pm

Сообщение Korobov V I » Чт апр 08, 2010 9:22 am

Думаю, что нет. Если ошибаюсь - VFO меня поправит.

vit1985
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Чт апр 08, 2010 8:48 am
Контактная информация:

Сообщение vit1985 » Чт апр 08, 2010 9:45 am

Korobov V I писал(а):Думаю, что нет. Если ошибаюсь - VFO меня поправит.

А обойти эту проблему? Чтобы на выходе получилась такая переменная?

Korobov V I
Сообщения: 1609
Зарегистрирован: Вт янв 21, 2003 5:12 pm

Сообщение Korobov V I » Чт апр 08, 2010 9:57 am

А если индекс r сделать литерным, а "1" - индексом массива? Такой вариант не подходит?

vit1985
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Чт апр 08, 2010 8:48 am
Контактная информация:

Сообщение vit1985 » Чт апр 08, 2010 10:02 am

Korobov V I писал(а):А если индекс r сделать литерным, а "1" - индексом массива? Такой вариант не подходит?

Пробовал, но есть загвоздка :(
Изображение

Korobov V I
Сообщения: 1609
Зарегистрирован: Вт янв 21, 2003 5:12 pm

Сообщение Korobov V I » Чт апр 08, 2010 8:25 pm

Можно!
Знаете аккорды "Ctrl+Shift+J" и "Ctrl+Shift+K"?

vit1985
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Чт апр 08, 2010 8:48 am
Контактная информация:

Сообщение vit1985 » Пт апр 09, 2010 2:16 am

Korobov V I писал(а):Можно!
Знаете аккорды "Ctrl+Shift+J" и "Ctrl+Shift+K"?

Да, я пытался с помощью "Ctrl+Shift+K" сделать, но у меня не получилось, а квадратные скобки - не подходят по оформлению

VFO
Сообщения: 4227
Зарегистрирован: Ср фев 27, 2002 8:03 pm

Сообщение VFO » Сб апр 10, 2010 9:41 am

vit1985 писал(а):
Korobov V I писал(а):Можно!
Знаете аккорды "Ctrl+Shift+J" и "Ctrl+Shift+K"?

Да, я пытался с помощью "Ctrl+Shift+K" сделать, но у меня не получилось, а квадратные скобки - не подходят по оформлению

Можно переменные записать картинками:
http://twt.mpei.ac.ru/MCS/Worksheets/Non_St_Name.xmcd
См. также
http://twt.mpei.ac.ru/ochkov/formula/index.html
PS А квадратные скобки [] ставятся известно почему - чтобы отличить, например, квадрат от двойки в качестве верхнего индекса!

BAT
Сообщения: 621
Зарегистрирован: Пн окт 25, 2004 5:16 pm

Сообщение BAT » Пн апр 12, 2010 7:11 am

vit1985 писал(а):
Korobov V I писал(а):А если индекс r сделать литерным, а "1" - индексом массива? Такой вариант не подходит?

Пробовал, но есть загвоздка :(
Изображение

Можно попробовать такой обходной вариант переопределения параметров (на рисунке последняя формула раскрывает суть предыдущей, а формулы в пунктирном обрамлении можно скрыть в области или разместить на соседнем листе правее):
Изображение

niturhim
Сообщения: 24
Зарегистрирован: Пн мар 22, 2010 6:17 pm

Сообщение niturhim » Пн апр 12, 2010 3:59 pm

vit1985 писал(а):
Korobov V I писал(а):А если индекс r сделать литерным, а "1" - индексом массива? Такой вариант не подходит?

Пробовал, но есть загвоздка :(

А ORIGIN:=1 не устраивает?

BAT
Сообщения: 621
Зарегистрирован: Пн окт 25, 2004 5:16 pm

Сообщение BAT » Пн апр 12, 2010 5:35 pm

niturhim писал(а):
vit1985 писал(а):
Korobov V I писал(а):А если индекс r сделать литерным, а "1" - индексом массива? Такой вариант не подходит?

Пробовал, но есть загвоздка :(

А ORIGIN:=1 не устраивает?

Не обязательно использовать ORIGIN:=1. Аналогичный результат можно получить и для ORIGIN:=0, т.е. принимаемый по умолчанию.

vit1985
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Чт апр 08, 2010 8:48 am
Контактная информация:

Сообщение vit1985 » Вт апр 13, 2010 2:16 am

niturhim писал(а):
vit1985 писал(а):
Korobov V I писал(а):А если индекс r сделать литерным, а "1" - индексом массива? Такой вариант не подходит?

Пробовал, но есть загвоздка :(

А ORIGIN:=1 не устраивает?

Оформление страдает
Изображение

VFO
Сообщения: 4227
Зарегистрирован: Ср фев 27, 2002 8:03 pm

Сообщение VFO » Вт апр 13, 2010 6:29 pm

Дождемся Mathcad 15 (май 2010) и посмотрим, как там исправили explicit!

VicTor0
Сообщения: 445
Зарегистрирован: Вт мар 14, 2006 11:19 pm

Сообщение VicTor0 » Вт апр 13, 2010 9:41 pm

Обязательно интриговать?!
Уж бы сказали... Может Вы добились, что "эксплисит" совсем убрали или наоборот улучшили как-то?!
Теперь буду думать и мучиться... :)

hixxas
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пн апр 12, 2010 11:29 pm

Сообщение hixxas » Ср апр 14, 2010 11:17 am

VFO писал(а):Можно переменные записать картинками:
http://twt.mpei.ac.ru/MCS/Worksheets/Non_St_Name.xmcd
См. также
http://twt.mpei.ac.ru/ochkov/formula/index.html

[26] Автор разработал специальную технологию замены на рисунки сложных имен переменных в сетевых расчетах [2]. Пример такого расчета можно видеть на сайте по адресу http://twt.mpei.ac.ru/MCS/Worksheets/Non_St_Name.xmcd

Mathcad 14 не открывает пример от MCS. А есть файл с примером для маткада или описание технологии замены на рисунок?