Проблема с русской кодировкой в maplet

Форум пользователей пакета Maple

Модератор: Admin

Евгений Белов
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Ср июн 08, 2005 8:56 am
Откуда: Наб.Челны / Минск
Контактная информация:

Проблема с русской кодировкой в maplet

Сообщение Евгений Белов » Чт июл 05, 2007 10:56 am

Добрый день.
При работе с маплетами в Maple 9.5 (в обоих режимах) возникает следующая проблема. У графика, который вставлен в маплет, не поддерживаются названия и подписи в русской кодировке (хотя при выводе графика непосредственно в документе Maple русская кодировка отображается нормально). Не могли мы посоветовать, как справиться с данной проблемой. Спасибо.

Евгений Белов
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Ср июн 08, 2005 8:56 am
Откуда: Наб.Челны / Минск
Контактная информация:

Сообщение Евгений Белов » Ср июл 18, 2007 11:40 am

Господа, я так понимаю, мой вопрос слишком труден...Или он просто не освещён в одной из многочисленных книг проф. В.З. Аладьева, поэтому неоткуда взять "процедуру".
Неужели, никто не сталкивался с проблемой кодировок. Форумов по MAPLE и так не густо в интернете, и данный форум мне казался вполне компетентным. Может, кто из посетителей подскажет другие форумы MAPLE.

xyz
Сообщения: 202
Зарегистрирован: Чт мар 24, 2005 3:42 pm

Сообщение xyz » Пн авг 13, 2007 12:49 pm

Насколько я знаю из книг проф. Аладьева, он интересуется в основном вопросами программирования в Maple и по Maplet в его книгах я ничего не встречал. Хотя, возможно, я и ошибаюсь. К сожалению, с подобной проблемой сам я не встречался, ибо предпочитаю работать с латиницей - и без проблем (и не только с Maple), и востребованность разработок существенно выше.

Что до других форумов по Maple, то их не так уж и много - основные на Google и www.Maplesoft.com.

Mapler
Сообщения: 28
Зарегистрирован: Пт окт 27, 2006 11:31 pm
Контактная информация:

Сообщение Mapler » Вс сен 02, 2007 3:36 am

Там много проблем с ними, это - не единственная. Разрешить ее вряд ли удастся - это не баг системы, а вопросы локализации. Лучше везде и всюду (для переносимости кода) использовать латиницу.

К слову, даже комментарии в коде, сделанные на русском языке, не позволят использовать программу, скажем, на нерусскоязычной Windows.

Конечно, если для себя это так важно ....

Aivar
Сообщения: 48
Зарегистрирован: Вт июл 13, 2004 4:00 pm

Сообщение Aivar » Вс сен 02, 2007 9:53 am

С Maple проблема использования кириллицы далеко не единственная и далеко не важнейшая, много недоработок и другого плана и весьма серьезных. О них писал и Аладьев, и много других авторов и пользователей, особенно зарубежных. Поэтому рекомендация использовать латиницу вполне естественна, тем паче на суть приложения это совершенно не влияет. А лучше всего осваивать английский – без него ничего серьезно продвинуть не удастся. И именно по Maple, ибо рынок этого пакета у нас чрезвычайно узок, пользователей с серьезными разработками единицы (те же владеют более-менен английским), а так все в основном студенты, для которых Maple нужен лишь для получения зачета. Может я и несколько ошибаюсь, но моя практика говорит именно об этом.

Mapler
Сообщения: 28
Зарегистрирован: Пт окт 27, 2006 11:31 pm
Контактная информация:

Сообщение Mapler » Вс сен 02, 2007 10:58 pm

Aivar писал(а): А лучше всего осваивать английский – без него ничего серьезно продвинуть не удастся. И именно по Maple, ибо рынок этого пакета у нас чрезвычайно узок, пользователей с серьезными разработками единицы (те же владеют более-менен английским), а так все в основном студенты, для которых Maple нужен лишь для получения зачета. Может я и несколько ошибаюсь, но моя практика говорит именно об этом.

Совершенно, целиком и полностью согласен с этой идеей. Ужасно что,
1. Ортодоксальность мышления профессуры (часто откровенная некомпетентность)
2. Удивительная вещь, 50-60 лет назад передовая часть исследователей годами доказывала правомерность численных алгоритмов. Сегодня надо доказывать обратное в связи с новыми возможностями аналитических систем. С такими же потом и кровью, и, часто безуспешностью.

Однажды мне был задан вопрос на научном семинаре. Вот мы получили весьма громоздкий ответ при решении такой-то задачи (весьма непростая инженерная задача). А что с ним делать, он занимает 20 страниц?


Говорю, а Вас что интересует? Публикация ответа в ШпринСивере или реальное поведение. Если последнее, то продолжайте: берите производные, стройте графики, меняйте граничные условия - теперь Вы владеете всем для проектирования. Очень мало специалистов, которые реально понимают отличие аналитического результата от игры: Прибор? Прибор 9. Что девять? А что прибор?
ввел число - получи число.