Хочу решить допустим простую систему линейных уравнений, задаю что то типа solve({q_1,q_2,q_3},c) - ну то есть реши мне, мол, систему из уравнений q_1, q_2 и q_3 относительно переменной с - ни фига - мейпл делает вид, что ничего не случилось - ни комментария об ошибке, ни результата - ничего - просто переход на следующую командную строку и все.
Причем, если не вводить - относительно какой переменной решать систему - все решается замечательно (правда относительно всех неизвестных сразу - а мне пачка решений этих и не нужна млин).
Ну шо я делаю не таг?))
Решение систем уравнений в Maple 11
Модератор: Admin
Решение систем уравнений в Maple 11
Все бабы - каthлы!
Я добавлю. Если Maple ничего не делает, по-вашему, переходит к новой строчке, значит процедура возвратила NULL. Например:
В данном случае, это значит, что не существует решения относительно x такого, что при подстановке в систему все ее уравнения обращаются в тождества. Решение будет найдено в следующем случае:
Если не задавать имя искомых переменных, то solve произвольно выбирает, что через что будет выражено:
Код: Выделить всё
> solve({x+y+z=0, a+b=0}, x);
>
В данном случае, это значит, что не существует решения относительно x такого, что при подстановке в систему все ее уравнения обращаются в тождества. Решение будет найдено в следующем случае:
> solve({x+y+z = 0, a+b = 0}, {a, x});
{a = -b, x = -y - z}
Если не задавать имя искомых переменных, то solve произвольно выбирает, что через что будет выражено:
> solve({x+y+z = 0, a+b = 0});
{a = -b, z = -x - y, b = b, x = x, y = y}