Маткад 2001 VS Маткад 15

Форум пользователей пакета Mathcad

Модератор: Admin

Opsas
Сообщения: 21
Зарегистрирован: Чт апр 07, 2011 4:12 pm

Сообщение Opsas » Пт дек 04, 2015 6:35 pm

Здравствуйте, Владимир.
Спасибо за сообщение. Что Prime 3 тоже без ошибок способен работать, хорошо. Буду иметь в виду, пока же у меня его нет. "Подправление" прогги, как вы сделали для версии 15, мне не подходит. Ведь оказался выкинут цикл отрезания от массива ненужной мне части. Причем, условие отрезания переменное. Основное рабочее >5, а иногда ставлю >10.
Так что без него работа прогги теряет смысл.
Правда, можно заранее отдельным блоком сделать формирование массивов по этому условию, а в следующем блоке уже его обрабатывать.

Главное, что 2001 правильно работает. Это важнейший результат.

Opsas
Сообщения: 21
Зарегистрирован: Чт апр 07, 2011 4:12 pm

Сообщение Opsas » Пт дек 04, 2015 7:01 pm

Ответ Nub'у
Видите ли, инженерам учеными уже даны готовые уравнения, точно описывающие те или иные процессы. Скорость истечения находится по такому-то выражению. Нужно посчитать - подставляй "полиномы Лежандра" в нужном количестве и получишь ответ требуемой точности.
А ученый (экспериментатор) исследует то, что еще никому не известно и не ясно ему самому, формул точных нет. Естественно, незачем вводить полиномы шестого порядка или трехэтажные функции. Если ничего не ясно, начинай с линейной зависимости. А уж далее можно ввести второе приближение, третье...

Vladimir__
Сообщения: 1658
Зарегистрирован: Вс дек 21, 2003 8:52 am

Сообщение Vladimir__ » Вс дек 06, 2015 3:08 am

Opsas писал(а):...
Главное, что 2001 правильно работает. Это важнейший результат.

Замечу, что и в версии Mathcad 11 все нормально работает. Также вы можете использовать в своем расчете встроенные в Mathcad функции поиска такие, как:

    hlookup(z, A, r) - выполняет поиск заданного значения z в первой строке матрицы A и возвращает это значение (значения) в том же столбце (столбцах) в заданной строке r. Если возвращаются несколько значений, они представляются вектором;
    lookup(z, A, B) - ищет в векторе или матрице A заданное значение z и возвращает это значение (значения) в той же позиции (позициях) (с теми же номерами строк и столбцов) в другой матрице B. Если возвращаются несколько значений, они представляются в виде вектора;
    match(z, A) - ищет в векторе или матрице A заданное значение z и возвращает индексы его позиций в A;
    vlookup(z, A, c) - выполняет поиск в первом столбце матрицы A заданного значения z. Найденные значения возвращаются в тех же строках в заданном столбце c. Если возвращается несколько значений, они представлены вектором.

Файл с примером работы этих функций (из справочного центра Mathcad 15): http://my-files.ru/wmec46


Изображение